1ère Journée régionale

Nos amis de Dinan Escrime Armor accueillaient ce dimanche la Coupe du Futur et la 1ère étape du Circuit régional de la ligue de Bretagne. Les jeunes tireurs M11 et M13 étaient nombreux sur les pistes. Côté Cercle de l’Epée, nous avions 1 représentant au fleuret chez les M11, 2 au sabre M11 et 3 au sabre M13.

Une belle saison 2017/2018

L’Assemblée générale qui s’est tenue début juillet, nous a permis de faire le bilan sportif avec Julio, notre Maître d’Armes. Et force est de constater que l’année 2017/2018 a été riche en podiums et en titres, notamment en équipe, ce qui est important pour nous. Bien que l’escrime soit un sport individuel, c’est bien le groupe qui donne la dynamique.

Voici un condensé des résultats de nos tireurs pendant la saison :

• au niveau départemental, 11 titres individuels et 9 en équipe, sans compter les podiums ;
  • au niveau régional, 6 titres et plusieurs podiums, sans compter les médailles obtenues dans les Challenges et les tournois ;
  • au niveau national, 1 titre de Champion de France par équipe, 1 titre de Championne de France UGSEL, 1 titre de Champion de France UGSEL par équipe, et là encore, de beaux podiums.

Bravo à tous !

200 escrimeurs rassemblés à Saint-Brieuc pour la 3ème Journée des Départementales

Le Cercle de l’Epée de Saint-Brieuc organisait ce dimanche la 3ème Journée du Championnat Départemental d’Escrime. Cette étape a rassemblé plus de 200 tireurs venant de tout le département !

Au gymnase Léonard de Vinci, tous les clubs du département avaient des représentants aux 3 armes (épée, fleuret et sabre) avec des tireurs de 8 à 73 ans.

Pour le Cercle de l’épée de Saint-Brieuc, en plus du bon déroulement de la compétition, on peut se réjouir des nombreuses médailles ramenées par les briochins, dans toutes les catégories. Les podiums où ils ont brillé :

Vétéran 1 : Fabrice Prigent 3ème ex-aequo

Un GRAND merci😊 aux parents bénévoles, aux riposteuses et à nos « grands » qui ont fait des gateaux, prêté leurs voitures, leurs bras, ont donné de leur temps et sont encore à l’heure actuelle à tout ranger ! Sans eux, cette belle journée n’aurait pas été possible ! Un grand merci aussi à notre Maître d’armes préféré, Julio, qui a fait preuve d’une grande patience 😉 . Enfin, bravo à tous les escrimeurs, petits et grands, des clubs du 22, qui ont tiré dans un bel esprit sportif, en respectant leurs adversaires ! On recommence quand ?!

Challenge de l’Hermine et Challenge de l’Assaut de Haute Bretagne

Julio n’a pas encore le don d’ubiquité mais cela pourrait lui être utile pour des week-ends comme celui qui vient de se terminer.

A Rennes tout d’abord, se tenait le Challenge de l’Hermine, une compétition régionale attirant des tireurs au fleuret et à l’épée de tout le grand ouest. Chez les fleurettistes, Soizic a remporté la médaille d’or, catégorie M13.

Elle n’était pas toute seule à avoir fait le déplacement. Gwenaëlle, Ambre et Léonie étaient également présentes, coachées par Julio et ont terminé respectivement au 11ème, 13ème et 14ème places.

A l’épée, c’est Fabrice, Joanny et Emmanuel (surclassé pour l’occasion !) qui représentaient le Cercle de l’épée. Après 3 victoires et 3 défaites en poule, Fabrice s’est incliné en tableau. Emmanuel est sorti 8ème des poules, mais a également été éliminé en tableau et a terminé 33ème. Joanny a terminé 31ème (Joanny, à droite sur la photo). Bravo Messieurs !

Pendant ce temps là à Betton, le Challenge Assaut de Haute-Bretagne rassemblait des sabreurs et sabreuses pour une compétition comptant pour le « Coupe du Futur » de Bretagne. Chez les M13, Emilie a montré la voie en montant sur la plus haute marche du podium, comme Rose, première chez les M9. Coté garçons, Gabriel a terminé 3ème, tandis que Mewen a fini la compétition à la 16ème place.

Bravo à tous les participants et rendez-vous le 7 janvier à Dinan, pour la 2ème étape des Départementales !

Horizon 2028 : 1ère étape ce week-end à Lorient

La filière « Horizon 2028 » a été mise en place par la Fédération Française d’Escrime, pour permettre la détection et l’accession des jeunes escrimeurs au haut niveau. Elle concerne les escrimeurs M13 surclassés et M15, et débute dans chaque région à l’automne pour aboutir, par sélections successives, à une compétition d’envergure nationale en juin. Lors de la dernière saison, Basile avait passé toutes les étapes et terminé 3ème à la dernière étape nationale.

Motivés par cette belle réussite…

…7 escrimeurs du Cercle de l’Epée ont fait le déplacement ce dimanche à Lorient pour la 1ère étape de cette nouvelle saison. Basile , Emilie et Louis au sabre,  Soizic, Quentin, Léonie et Gwenaëlle au fleuret, et notre arbitre/coach de choc, Emmanuel.

Léonie et Gwenaëlle n’ont pas réussi à passer le 1er tour et ont fini respectivement à la 11ème et la 12ème places. Quentin a fait une belle performance au 1er tour et a terminé 9ème (sur 27 tireurs !). Soizic 3ème, décroche la médaille de bronze.

Du côté du sabre garçon, Louis et Basile ont défendu les couleurs du club contre 13 autres tireurs. Louis obtient la 10ème place, Basile la 3ème.

Enfin, chez les filles M13, Emilie a également terminé 3ème.

Un grand bravo à tous, car vous avez TOUS gagné votre ticket pour la 2ème étape qui se tiendra à Nantes pour les fleurettistes et à Chateaubriand pour les sabreurs.

Et une petite mention spéciale pour Léonie et Gwenaëlle, dont ce n’est que la 2ème année de pratique et qui ont des résultats (et une motivation) très prometteurs !

Alors que plus au sud…

A Granville, vous l’avez lu, nous avions 8 tireurs (et un arbitre) engagés pour cette compétition destinée aux Sabreurs. Alors que les sabreurs abordaient le bord de mer, deux de nos épéistes, Joanny et Arthur, partaient plus au sud direction la Vendée et Saint-Hilaire de Riez pour le Challenge Charles Sabourault. Objectifs : gagner des points pour les classements régionaux et départements. Joanny termine 10ème sur 41 tireurs engagés dans sa catégorie. Bravo à Arthur, M15 surclassé M17 pour l’occasion et qui finit le Challenge à la 12ème place !